Искать
 
  Новое на сайте
05.06.2009 08:29 

Витамин D (Д)



форум "Похудеем"


Свежие темы форума "Похудеем", худеем с золотой иглой и по диете Монтиньяка
Сегодня

Как настаивать масло на травах

Как настаивать масло на травах

автор: Кнопка


Я вообще большой любитель и ценитель различных растительных масел. Горчичное уважаю за ненавязчивый своеобразный вкус и за то, что оно замечательно (при регулярном употреблении) действует на волосы. На методе ценно и первое (все-таки хочется разнообразия во вкусовых ощущениях) и второе.  Еще очень рекомендую - масло рисовое. Очень тонкий мягкий вкус. Для салатиков просто изумительно. Все покупаю в ближайшем супермаркете. Горчичное масло видела также в Ашане, в Мытищах.

Масло горчичное

Итак, как я настаиваю масла на травах. Рецепт старинный, но адаптированный под нашу действительность. Принцип один. Беру оливковое рафинированное масло, как правило, небольшую бутылочку. В нее кладу нужные травки, плотно закрываю и на месяц оставлю на свету. Хорошо, если это лето и есть солнышко. Если нет, то просто на столе, на кухне. Лишний раз бутылочку не встряхиваю, да и вообще не двигаю. Примерно через месяц масло меняет свой цвет. Или на зеленоватый, или на красноватый (в зависимости от состава травок). Тогда процеживаю его через капроновый носочек, и выливаю или в стеклянный кувшинчик с притертой пробкой, или в ту же бутылочку возвращаю, и убираю в темноту, на кухонную полочку. Что касается травок, с их составом каждый раз экспериментирую. Но, есть и любимые варианты. К примеру, для винегретов (это не только для меня, но и для всей семьи) - совсем чуть укропа (отщипываю от зонтика с зелеными семенами), эстрагон (тархун), иссоп, чуть полыни садовой (божье дерево). Для рыбных салатов - небольшой корешок петрушки, чуть майорана, чуть эстрагона, чуть иссопа, чуть-чуть мелиссы лимонной, кусочек листа хрена, 5-10 горошин белого или черного перца. Для микшированных салатов, содержащих мясо, овощи и фрукты - базилик, чуть эстрагона, чуть майорана, чуть иссопа, чуть мяты. Для заправки маринованных или соленых грибов - совсем чуть укропа (отщипываю от зонтика с зелеными семенами), чуть эстрагона, чуть иссопа, штучек 10 почек смородины или пару порванных на кусочки листиков, несколько веточек вишни (порезанных на кусочки), кусочек листа хрена, листочек дуба, штучек по 5 горького и душистого перцев, гвоздики, 1 ломанный лавровый листик.

Масло рисовое

Для пиццы - готовая смесь прованских трав (сухая, из пакетика). Для обмазки пирогов - шафран. Травы стараюсь брать свои, с огорода (выращиваю специально). Но, подходят и сухие. Тогда настаивать масло нужно чуть дольше - около 1,5 месяцев. И, очень-очень осторожно дозировать сырье. Они все эфиросодержащие и, если чуть переборщишь, то портится весь вкус. Для себя использую эти масла либо по норме жиров, либо по 1-2 капли для аромата. Для семьи - в полном объеме. Особенным успехом за праздничным столом пользуются салатики с ними. А по составу трав нужно экспериментировать. Каждому нравится свое. У меня сколько приятельниц делают - каждая по-своему.

Чесночное масло, делаю так. Беру самую маленькую баночку из-под детского питания. Заполняю ее чуть ниже плечиков чесноком (очищенным и порезанным на тонюсенькие дольки). Заливаю баночку до верху рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Плотно закупориваю и ставлю в холодильник, на нижнюю полку. Через 1-1,5 месяца готово. Для ароматизации сковороды картошки на всю семью достаточно 3-4 капли. Кому позволяют вкус и желудок, можно добавить и чайную ложечку (после того, как уже выключила огонь под сковородкой). Отлично добавлять при тушении овощей, мяса и т.д., и т.п. Не раздражает желудок, аромат и вкус блюда получается дивный. Для себя использую буквально 1/2-1 каплю для ароматизации тушеных овощей или мяса. Масло связывает те самые вредные фитонциды. Да и доза-то, сами понимаете, получается смешная. Храню баночку в холодильнике. Ее хватает на всю зиму. По мере убавления масла, выбрасываю чеснок. Нужно, что бы он всегда был покрыт слоем масла, и не касался воздуха.


Вообще, вариантов изготовления масла на травах есть много. Мне пришелся по душе именно этот. Во-первых, нет тепловой обработки, во-вторых, минимум возни, в-третьих, большой простор для маневра. Что, касается того, что масло свет не любит... Я тоже была в этом уверена, и, поэтому, долго не связывалась с этим рецептом. Но, оказалось, что для определенных манипуляций с ним, свет просто необходим. Он ничего не разрушает и не убивает, а именно является необходимой составляющей технологии. Ведь, к примеру, облепиховое масло настаивают именно на солнце. Об этом я узнала в Институте Питания, в отделе, который занимается именно маслами. Как-то случайно по работе с этим Институтом пересеклась. Ну, и использовала в личных целях. Рецепт этот старинный, они его знают, и уверили, что все витамины и т.п. сохраняются в полной мере.


Что касается количества масел, хранящихся дома... Я раньше очень фанатела ими, поэтому покупала, как одержимая, все, на что падал глаз. Потом уже отработалось то, что действительно прижилось в семье. Плюс, к моему великому огорчению, организм мужа не совсем адекватно реагирует на некоторые виды масел. Сейчас у меня для основной готовки идет в основном кукурузное масло. Для малышки и для себя - оливковое. Кроме того, часто использую для китайских/корейских салатов кунжутное или рисовое. Они в доме есть всегда. Себе для диеты постоянно держу горчичное и льняное. Покупные масла с добавками совсем сейчас не беру. Настаиваю сама: масло для винегрета, масло для заправки грибов (эти в приличных объемах). И совсем немного для микшированных салатов, для овощных, для пиццы и масло для пирогов. Всегда делаю чесночное масло. Вот эти варианты прижились прочно. Все остальное - по настроению. Т.е., реально, если брать именно масла с добавками, их у меня имеется где-то 5-6, из них активно используются три. Семья состоит из троих взрослых и маленького ребенка, которому это все пока еще рано.

Главная страница

Создание и поддержка FAIRYdesign ©2006

Перепечатка материалов возможна только в онлайновых СМИ с гиперссылкой "Mfeya.ru - Похудеем c Маленькой феей"