Искать
 

форум "Похудеем"


Свежие темы форума "Похудеем", худеем с золотой иглой и по диете Монтиньяка
Сегодня

Витамин E и диета

Витамин Е и диета

Витамин Е - один из важнейших элементов нашего питания. Он помогает нам бороться со вредным воздействием окружающей среды. А когда организм ослаблен диетой, он нам просто необходим. Давайте разберемся, какую роль в нашем питании он играет, и в каких продуктах содержится.

Витамин Е (токоферол) — главный антиоксидант и хранитель потомства
Другое название витамина Е — токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.
Физиологическое значение.
Увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолом, от греческого слова токо — потомство и латинского ферре — приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Натуральные молекулы витамина Е различны. Что касается искусственного витамина Е, то у него все молекулы одинаковы. Ни одну из них не отличить от другой. Конечно, они тоже оказывают воздействие на обмен веществ, но это все же относительно «мертвое» вещество. Ему не хватает удивительного многообразия натуральных молекул.

Одно из главных физиологических значений витамина Е заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры). Окисление внутриклеточных жиров обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами и образующих с белками твердые соединения. Их практически не удается устранить. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, т. к. уменьшает свертываемость крови и не дает образоваться тромбам.
Он защищает зобную железу и кору надпочечников. Дефицита этого вещества приводит к сокращению образования спермы и мужчин и к дисфункциям матки у женщин.
Витамин Е защищает витамин А от свободных радикалов, а оба они относятся к важнейшим иммунным факторам наших глаз, прежде всего хрусталика и сетчатки.
Особенность действия витамина Е объясняется его расположением в мембранах клеток. От состояния мембран клеток зависит и работоспособность. А так как они имеются в клетках сердца, пече'1 ни, почек, мозга, легких, желудка, суставов, кожи и т. п., то наличие витамина Е благотворно влияет на их нормальную работу.
Если в организме возникает дефицит витамина Е, то нервные клетки, через мембрану которых проходят нервные импульсы, начинают плохо проводить нервные импульсы. В результате может наступить чувство онемения в плечах и ногах. То же самое наступает и с нервными и мозговыми клетками. Вместо бодрости у человека появляется усталость, вместо радости — тупое существование, вместо активности — вялость.

Е — считаются не только витаминами кожи, но и крови. Особенно красных кровяных клеток (эритроцитов). Совместно с витаминами А и С, витамин Е способствует скольжению красного кровяного тельца по капиллярам. По размеру красные кровяные тельца несколько больше, чем диаметр капилляров. Поэтому, продвигаясь по ним, они сплющиваются, напоминают форму запятой. Другими словами,  оболочка красного кровяного тельца должна быть эластичной, чтя обеспечивает ей прекрасное продвижение по капиллярам и доставки кислорода во все ткани. Если оболочка делается «сухой и жесткой», то клеткой крови теряется способность принимать и отдавать кислород, нормально продвигаться по капиллярам. Вместе с белковыми молекулами, имеющимися в крови, они образуют сгустки, которые остаются на стенках сосудов, закупоривают капилляры.
Важнейшим свойством токоферолов(витамина Е) является их способности повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.
Токоферолы(витамин Е) способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Установлена тесная связь токоферолов(витамина Е)  с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Они принимают участие в обмене белка Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц, нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период «ударных» тренировок.

Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12—15 мг. Им особенно богаты зародыши злаков, зеленые овощи и растительные масла. Но следует знать, если растительное масло рафинировано, то в нем теряется около двух третей витамина Е. Используйте растительные масла, полученные путем холодного прессования и не очищенные.

Признаки недостаточности.
У детей (особенно недоношенных), дефицит витамина Е проявляется в повышенной раздражительности, гемолитической анемии (разрушение эритроцитов), водянке.
У взрослых — вялость, неврозы, апатичность, неспособность концентрировать внимание, слабая потенция.

Лечебно-профилактическое значение.
Достаточное количество витамина Е в организме:
— противодействует повышенному свертыванию крови;
— способствует образованию эритроцитов;
— предупреждает коронарно-артериальное заболевание сердца;
— снижает риск смертельного исхода первого инфаркта миокарда у мужчин;
— снижает проблемы кровообращения в нижних конечностях;
— предупреждает рак простаты;
— способствует высокой половой активности;
— повышает силу и выносливость мышц;
— способствует заживлению ран и ожогов;
— существенно замедляет процессы старения;
— уменьшает симптомы менопаузы (продлевает репродуктивный период у женщины);
— благоприятно влияет на состояние кожи: избавляет от прыщей, уменьшает размер послеоперационных швов и рубцов, помогает при кожных заболеваниях;
— способствует предупреждению возникновении катаракты.
Кому может потребоваться дополнительный прием?
Лицам, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
Людям старше 50 лет.
Злоупотребляющим алкоголем и курением.
Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниям
Лицам, длительное время испытывающим повышенные эмоционально-стрессовые нагрузки.
Для восстановления после хирургических операций, травм и ожогов.
Лицам, страдающим болезнью печени, желчного пузыря, по желудочной железы.
Лицам, имеющим повышенную функцию щитовидной желез
Страдающим от инфекционных заболеваний.

Естественные источники.
Арахис и арахисовое масло.
Грецкие орехи.
Зародыши пшеницы и масло из них
Кукуруза. Кукурузное масло.
Пророщеная пшеница
Лесной орех (фундук).
Миндаль.
Семена полсолнечника.
Соевое масло.
Спаржа
Шпинат

Главная страница

Создание и поддержка FAIRYdesign ©2006

Перепечатка материалов возможна только в онлайновых СМИ с гиперссылкой "Mfeya.ru - Похудеем c Маленькой феей"